Помимо питательных свойств пищи для любого человека не менее важным являются вкусовые и ароматические свойства. Поэтому широкое применение в кулинарии получили пряные растения. Они позволяют создавать блюда неповторимые по вкусу и аромату. Пряные растения очень благотворно действуют на пищеварительный тракт, они богаты разнообразными витаминами, минеральными солями, микроэлементами, эфирными маслами. Если в салат, суп, добавить в небольшом количестве эти растения, то организм человека пополнится витаминами, микроэлементами, и улучшит усвояемость пищи. Пряные растения добавляются и порознь, и в различных сочетаниях. В различных кухнях применяют свои пряности. В Армянской кухне, например, любят добавлять в блюда кориандр, мяту, эстрагон, базилик, тимьян. В любой кухне наиболее часто используется: петрушка, сельдерей, укроп, мелисса, майоран, чабер, хрен, шалфей. Можно применять для приготовления пищи эти растения как в свежем виде, так и в сушеном.
Высушиваем так: траву , которую вы собрали на своем участке мыть не надо. Надо только выбрать наиболее пышные здоровые растения. Затем разделяем стебли и листья и сушим их отдельно, разложив тонким слоем на полотне. Потом, как зелень несколько подвянет, стебли разрезаем кольцами и продолжаем сушить. Сушить необходимо в хорошо проветриваемом помещении, в тени, под навесом. В течение четырех-пяти дней. Следить затем, чтобы не пересушить траву, иначе потеряется цвет и аромат. Цпецифика сушки различных растений может быть своя. Поэтому каждое растение требует своего подхода. Высушенные растения раскладываем по холщовым мешочкам вязаными спицами. И храним в сухом помещении.
Вяжем мешочки для пряных растений из хлопчатобумажных ниток голубого цвета крючком №3. Набираем воздушные петли по размеру мешочка и вяжем рисунком:
Схема вязанного мешочка спицами:
1-ый ряд: 3в.п. вместо 1-ого ст. сн.* 2ст. сн в следующую п., пропустить 1в.п.*; повторять от* до*.
2-ой ряд: 3в.п. вместо 1-ого ст. сн. и 1ст. сн. в ст. сн. предыдущего ряда* 2ст. сн. между двумя группами столбиков с накидом предыдущего ряда*; повторять от* до*. Закончить 2ст. сн., в 3-ю возд. петлю предыдущего ряда.
3-й ряд: 3в.п. вместо 1-ого ст. сн. между двумя группами ст сн. предыдущего ряда* повторять от* до*. Закончить 1ст. сн.
Повторять 2-й и 3-й ряды.
Собираем вязаный мешочек с пряностями. На изнаночной стороне сшиваем бока мешочка. Оформляем цветочком, который вяжется крючком и сверху кружевами.
Ромашку вяжем так:
Пряжей желтого цвета делаем сердцевину ромашки.
Цепочку из 6 воздушных петель соединить в кольцо соединительной петлей.
1-ый ряд: 1 воздушная петля для подъема, 12 столбиков без накида, крючок вводить в середину кольца.
2-ой ряд: 2 воздушные петли для подъема, 12 столбиков без накида, в каждый столбик без накида предыдущего ряда, между столбиками по одной воздушной петле.
3-й ряд – пряжа белого цвета – лепестки ромашки.
Каждый из 12 лепестков вывязывают так: 1ст. без накида, 5 воз.п., пучок из 3-х столбиков с накидом, 5 воз.п., 1ст б.н. Все это под одну и ту же воздушную петлю предыдущего ряда.
Исполнение пучка из 3-х столбиков с накидом.
Накинуть нить на крючок, ввести крючок под воздушную петлю предыдущего ряда, вывязать одну петлю (то есть столбик с накидом провязать до конца), оставить на крючке 2 петли, вывязывают следующий столбик с накидом также не до конца; затем вывязать как же третий столбик с накидом. Далее все 4 петли, находившиеся на крючке, провязать вместе за один раз.